Углеводы | Простые и сложные углеводы | Все об углеводах

 

Углеводы. Простые и сложные углеводы

Автор: admin

Дата: 2018-02-13

Это своего рода топливный элемент для организма — они дарят телу энергию, поддерживают нормальный обмен веществ и полноценное усвоение жиров и белков. Кроме того, углеводы — лучшие друзья мозга и хорошего настроения. Их недостаток снижает работоспособность, ухудшает память, вызывает сонливость, слабость и депрессию.

В зависимости от скорости усвоения углеводы делят на простые и сложные. Простые быстро и легко усваиваются, мгновенно придавая силы. Но чувство сытости после сладкой булочки уходит так же быстро, как и приходит, и если полученная энергия не используется по назначению, излишек углеводов откладывается в виде жира. К тому же «сладкая жизнь» на сахаре и пирожных повышает риск развития диабета. Поэтому всем мечтающим похудеть и сохранить здоровье диетологи советуют: сократите количество простых углеводов! Сложные углеводы расщепляются медленнее, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и гарантируют длительное ощущение сытости.

Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде).

Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал - такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий, и заменять их, если это необходимо, крахмалом.

Сложные углеводы много есть в овощах, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, зерновом хлебе и бобовых. Рекордсмены по содержанию простых углеводов — сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мед и фрукты.

Как вы понимаете потребление сложных углеводов таких как овощи и каши должно быть преобладающем в вашем питании!

Просмотров: 9207

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2009-11-07

Сомневаюсь, что от фруктов с их "простыми" углеводами можно поправиться. Ха собой такого не заметил, получилось даже наоборот!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма