Белки. Протеины. Все о белках.
Автор: admin
Дата: 2018-10-10
Помните, что сказал Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Белки, или еще их называют протеины, — это материал, из которых строится организм. Весь наш организм - мышцы, кожа, волосы, ногти, и т.д. - все это имеет протеиновую структуру. При поступлении в организм белки расщепляются до аминокислот.
Белки большинства пищевых продуктов состоят из 8 незаменимых (они не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с едой) для взрослого человека аминокислот и 12 заменимых. Для нормального питания человеку необходимо определенное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Оптимальное соотношение требуемых незаменимых и заменимых аминокислот зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста незаменимые аминокислоты в рационе должны составлять примерно 40 % суммы аминокислот, для взрослых — 36 %.
Очень большое значение имеет аминокислотный состав пищевых белков. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Исключение представляет белок женского молока, но только для грудных детей. В то же время белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, птиц, яиц, молока и молочных продуктов) считаются полноценными, так как незаменимых аминокислот в них столько же или даже больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как незаменимых аминокислот в них значительно меньше (одна, две или более), чем в идеальном белке. Например, в белках пшеницы и ржи, а следовательно, и в белках пшеничного и ржаного хлеба содержится недостаточное количество незаменимой аминокислоты лизина (почти в 2 раза ниже оптимального), а также трех других незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина и валима.
В повседневной жизни человек использует в питании смеси различных пищевых белков, которые обычно включают как животные, так и растительные белки. Подсчитано, что для населения нашей страны биологическая ценность используемых в питании белковых смесей в среднем составляет 70%, если за 100% принять биологическую ценность идеального белка. Таким образом, суточная потребность человека в белке (в среднем 80—90 г) зависит от качества белка: чем более неполноценными являются потребляемые белки, чем больше они отличаются от идеального белка, тем выше должна быть норма их (до разумного предела), и наоборот, чем ближе потребляемые белки по своему суммарному аминокислотному составу к идеальному белку, тем ниже должна быть их норма (теоретически 56—63 г для идеального белка).
Хотя растительные белки неполноценны, они играют весьма существенную роль в нашем питании. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.
Как мы уже выяснили идеально сбалансированными являются белки мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Кстати, чем более нежное и молодое мясо, тем проще усваивается его белковая составляющая. Если вы не любитель мяса, сделайте упор на рыбу, молочные продукты и яйца — в них достаточно протеинов. Что касается растительной пищи, самые большое количество белков находится в грибах и бобовых. Любимая вегетарианцами соя на 40% состоит из белка, но в ней нет всех необходимых аминокислот, зато много гормоноподобных веществ. Вот почему злоупотребление «растительным мясом» может обернуться гормональным дисбалансом (особенно у детей и мужчин).
Просмотров: 13206