Строение и классификация липидов | Простые и сложные липиды

 

Строение и классификация липидов

Автор: admin

Дата: 2020-02-13

По химическому строению липиды отличаются большим разнообразием. Молекулы их построены из различных структурных компонентов, в состав которых входят спирты и высокомолекулярные кислоты, а в состав отдельных групп липидов могут также входить остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и другие компоненты, связанные между собой различными связями.

Липиды часто делят на две группы: простые и сложные.

Простые липиды. Молекула простых липидов не содержит атомов азота, фосфора, серы. К ним относят производные) одноатомных (высших с 14—22 атомами углерода) карбоновых кислот и одно- и многоатомных спиртов (в первую очередь трех атомного спирта — глицерина). Наиболее важными и распространенными представителями простых липидов являются ацил глицерины. Широко распространены воски.

Ацилглицерины (глицериды) — сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Они составляют основную массу липидов (иногда до 95—96 %) и именно их называли маслами и жирами.

Восками называют сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот и одноосновных высокомолекулярных (с 18-30 атомами углерода) спиртов, входящие в состав липидов:

Они широко распространены в природе, покрывая тонкислоем листья, стебли, плоды растений, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов. Содержание их в зерне и плодах невелико. В оболочках семян подсолнечника содержится 0,2 % восков от массы оболочки, в семей сои — 0,01, риса — 0,05 %.

Сложные липиды. Наиболее важная и распространенна группа сложных липидов — фосфолипиды. Молекула их построена из остатков спиртов, высокомолекулярных жирных кисло фосфорной кислоты, азотистых оснований (чаще всего холин и этаноламина, аминокислот и некоторых других соединений.

Фосфолипиды - обязательный компонент клеток.

Вместе с белками и углеводами фосфолипиды участвуют в построении мембран (перегородок) клеток и субклеточных структур (органелл), выполняя роль несущих конструкций мембран.

Фосфолипиды, выделенные в качестве побочных продуктов при получении масел, — хорошие эмульгаторы. Они применяются в хлебопекарной и кондитерской промышленностях, при производстве маргариновой продукции.

В состав простых и сложных липидов могут входить гликолипиды, содержащие в качестве структурных компонентов углеводные фрагменты (обычно остатки галактозы, глюкозы, маннозы).

Просмотров: 19578

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): ара
Дата: 2010-10-07

выручило в трудный момент . создателям респект

Комментарий добавил(а): ЧЕЧЕНЕЦ 95
Дата: 2011-11-14

по конкретней надо писать

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 2012-01-13

огромное спасибо... на экзамене очень выручило меня... побольше таких сайтов...

Комментарий добавил(а): лолоша
Дата: 2012-03-01

спасибо, всё коротко и ясно написано

Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2012-06-19

спасибо очень помогло

Комментарий добавил(а): даша
Дата: 2012-09-26

спасибо, все стало понятно

Комментарий добавил(а): Настёна
Дата: 2012-11-02

то что нужно ))))

Комментарий добавил(а): вика
Дата: 2014-05-25

нет названий простых и сложных липидов.не выручило!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма