Классификация белков | Сложные, простые | Водора­створимые, спирторастворимые и т.д.

 

Классификация белков

Автор: admin

Дата: 2020-01-25

Существует несколько классификаций белков. В основе их лежат разные принципы: по степени сложности (простые и сложные); по форме молекул (глобулярные и фибриллярные белки); по растворимости в отдельных растворителях (водора­створимые, растворимые в слабых солевых растворах — альбу­мины, спирторастворимые — проламины, растворимые в щелочах — глютелины), по выполняемым ими функциям, например запасные белки, скелетные и т. д.

Остановимся несколько подробнее на классификации по степени сложности. По этому принципу белки делят на протеины (про­стые белки), состоящие только из остатков аминокислот, и проте­иды (сложные белки), состоящие из белковой (апобелок) и небелковой частей (простетическая группа).

Протеины — запасные, скелетные, отдельные ферментные белки. По растворимости в отдельных растворителях выделим только главные:

  • альбумины — белки с относительно небольшой молеку­лярной массой, хорошо растворимые в воде и в слабых солевых растворах; типичный представитель альбуминов — белок яйца — овальбумин;
  • глобулины — растворяются в водных растворах солей. Это очень распространенные белки, входят в состав мышечных волокон, крови, молока, они составляют большую часть семян бобовых и масличных культур. Представителем глобулинов животного происхождения является лактоглобулин молока;
  • проламины — растворяются в 60—80 %-ном растворе эти­лового, спирта. Это характерные белки семян злаков, например: глиадин — пшеницы и ржи, зеин — кукурузы, авенин — овса, гордеин — ячменя;
  • глютелины — растворяются только в растворах щелочей. Из них следует выделить оризенин из семян риса и глютенин клейковинных белков пшеницы.

Протеиды — из этой группы сложных белков отметим только следующие:

  • нуклеопротеиды — кроме белка включают нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты относятся к важнейшим биополимерам, которым принадлежит огромная роль в наследственности;
  • липопротеиды — содержат кроме белка липиды. Содержатся в протоплазме и мембранах. Принимают участие в формировании клейковинных белков;
  • фосфопротеиды — кроме белка присутствует фосфорная кислота. Им принадлежит важная роль в питании молодого организма. Пример: казеин — белок молока.

Просмотров: 30346

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): rin
Дата: 2013-06-10

гликопротеиды забыли(

Комментарий добавил(а): kami-neko
Дата: 2010-04-05

да все понятно, главное немного химию знать) статья норм, оч помогла в домашней работе))))

Комментарий добавил(а): Мариам
Дата: 2010-06-10

Да,неплохая статья.Очень помогла в подготовке к экзамену)

Комментарий добавил(а): odri
Дата: 2010-07-06

Спасибо. Написано по сути

Комментарий добавил(а): зая
Дата: 2010-10-26

фигня

Комментарий добавил(а): Полина
Дата: 2010-11-28

все понятно)))коротко и ясно, спс))

Комментарий добавил(а): Полинка
Дата: 2010-12-08

ХЕРНЯ полная

Комментарий добавил(а): ххх
Дата: 2010-12-10

очень мало всего написано,она гораздо больше...

Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 2010-12-20

статья ерунда я как био-химик говорю и маса недочотов

Комментарий добавил(а): Илья
Дата: 2011-01-17

В статье слишком много недоговорок и недочетов, уровень ниже среднего...

Комментарий добавил(а): катя
Дата: 2011-01-23

спасибочки***

Комментарий добавил(а): Бекмамбет
Дата: 2011-02-06

Блин вообще они говорят что нормально написали!!

Комментарий добавил(а): марина
Дата: 2011-03-01

ничего так то,но мало примеров и коротко очень. так же не рассмотрели другие классификации, а надо бы

Комментарий добавил(а): регина
Дата: 2011-03-28

как раз то что надо!благодарю!

Комментарий добавил(а): регина салихова
Дата: 2011-03-28

просто супер!

Комментарий добавил(а): Ведьмочка
Дата: 2011-04-18

написано коротко и понятно!!! оч помогло в домашке по химии))) спасибо)

Комментарий добавил(а): Люба
Дата: 2011-06-01

Спасибо, всё по делу. Тот, кому это не надо - тому и фигня. А мне пригодилось

Комментарий добавил(а): Лин
Дата: 2011-06-01

мне лично в биохимие помогло

Комментарий добавил(а): Н
Дата: 2011-06-01

Народ, научитесь писать грамотно!!!

Комментарий добавил(а): А
Дата: 2011-06-14

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ I. Функциональная (по функции, выполняемой в организме) 1. Каталитическая (более 3000 белков — ферменты). 2. Сократительная (актин, миозин и т. д.). 3. Структурная (белки плазматических мембран, коллаген, эластин и др.). 4. Транспортная (транспорт веществ в крови и клетке: гемоглобин, цитохром с, ли-попротеины и др.). 5. Защитная (антитела, иммуноглобулины). 6. Регуляторная (факторы роста и дифференцировки клеток и др.). 7. Гормональная (гормоны гипоталамуса, гормон роста и др.). 8. Буферная (гемоглобиновый белковый буфер, поддержание рН крови). 9. Резервная или запасная (казеин, овальбумин и др.). 10. Токсины (ботулинический, холерный). 11. Антибиотики (неокарциностатин и др.). 12. Рецепторная (родопсин, хеморецепторы и др.). 13. Белки, поддерживающие онкотическое давление в клетках и крови. 14. Энергетическая (в очень малой степени, т. к. продукты гидролиза белка служат источником энергии только в особых условиях, например, при голодании). II. По форме молекулы 1. Глобулярные или шаровидные (альбумины, глобулины). 2. Фибриллярные или нитевидные (коллаген). III. По степени сложности молекулы 1. Простые (состоят только из АК). 2. Сложные (в состав белка входит Цензура вещество — простетическая группа).

Комментарий добавил(а): Д
Дата: 2011-09-03

Спасибо!Очень помогло в подготовке к биохимии)

Комментарий добавил(а): дгма
Дата: 2011-09-16

мы в мед академии проходим эту тему тут нет ничего конкретного и все же кто старался и напирал про все это спасибо огромное !!

Комментарий добавил(а): Натали
Дата: 2011-09-25

Спасибо огромное пользователю "А" за достаточно подробную классификацию белков по функциям, да еще и с примерами! То, что надо!!!

Комментарий добавил(а): да я это яяяя
Дата: 2011-09-26

статья от души жи есть

Комментарий добавил(а): Диана
Дата: 2011-10-08

статья норм, все коротко и понятно написано. Особое спасибо пользователю А за дополнительную информацию, все это ине оч понадобилось.

Комментарий добавил(а): Юльчик
Дата: 2012-01-15

Все коротко и понятно) Спасибо большое)

Комментарий добавил(а): mendeleev
Дата: 2012-02-13

хорошая статья

Комментарий добавил(а): настик
Дата: 2012-03-19

спасибо!!!

Комментарий добавил(а): Оля
Дата: 2012-03-26

сложные белки плохо описаны, а так вроде нормульк

Комментарий добавил(а): Кима
Дата: 2012-05-21

Все правильно и понятно,а то ,что выше говорите,комментарии А,это уже классификация,а функция белков!!!!!!!

Комментарий добавил(а): Маг
Дата: 2012-11-25

спасибо помогло

Комментарий добавил(а): Киса
Дата: 2013-04-13

спасибо...помогла статья) благодарю авторов

Комментарий добавил(а): Киса
Дата: 2013-04-13

Спасибо пользователю А)))))))

Комментарий добавил(а): принцесса
Дата: 2013-09-16

спасибо большое. очень помогло :-)

Комментарий добавил(а): aleks
Дата: 2019-11-21

Very good

Комментарий добавил(а): Маша
Дата: 2019-11-21

Спаси?омогли

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма