Как выбрать пароварку | Выбор пароварки | Описание пароварки | Характеристики пароварок | Часть 2

 

Как выбрать пароварку. Часть вторая

Автор: admin

Дата: 2019-12-16

Продолжаем знакомиться с основными характеристиками и свойствами современных пароварок.

Количество и объем паровых корзин

Большинство пароварок имеет 2 ("Braun FS20") или 3 (Tefal V4003) основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной ("Braun FS10").

Двух корзин достаточно для одного человека и для небольшой семьи. А вот если Вы планируете готовить много и для нескольких человек, лучшее решение - пароварка с тремя довольно объемными корзинами и большой мощностью.

Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром, и пар дойдя до верхней корзины, будет иметь чуть меньшую Корзина пароваркитемпературу, за счет чего время приготовления продуктов в верхней (третьей) корзине будет на 20% - 30% продолжительнее. Кроме того, Вам постоянно нужно будет доливать при этом воды, поскольку отведенных максимальных 60 минут для приготовления без заливки дополнительного количества воды может не хватить. При этом, если Вы постоянно готовили в двух или одной корзине, то Вы скорей всего уже «набили руку» и знаете приблизительное время приготовления тех или иных продуктов. А при готовке тех же продуктов в трех корзинах, Вам постоянно потребуется открывать крышку и пробовать на ощупь готовность продуктов, поскольку время приготовления тех же продуктов, но уже в трех корзинах уже будет отличаться.

Нецелесообразно готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки, поскольку в третьей (самой верхней) корзине пар будет недостаточно горячим для готовки. Но в этом случае можно использовать третью корзину, если нужно просто разогреть продукты.

Обратите также внимание, одинаковой формы корзины или разной. И тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы:
- если корзины разного диаметра - их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении;
- одинаковые корзины неудобны в хранении, но имеют другое преимущество: если в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет, вы сможете легко поменять их местами, что невозможно сделать, если у вас чаши разного диаметра.

Видимо, что взаимозаменяемость корзин представляет собой более весомый плюс, чем возможность вставлять одну корзину в другую. Объем корзин может быть от 1,5 до 3,5 л,

Чаша для окрашивающихся продуктовХорошая пароварка должна комплектоваться также чашей для риса и чашей для окрашиваемых продуктов, таких как морковь, буряк и т.д. Чаша для риса не имеет отверстий и предназначена для готовки каш и т.д. Нужно отметить, что каши получаются рассыпчатыми. Следует сказать, что каши в этой чаше тоже готовятся в воде. Принцип приготовления в такой чаше следующий: пар нагревает воду, которой залит продукт. Такая конструкция позволяет готовить в ней не только рис, но и любую другую кашу или даже суп и макароны.

Объем чаши для риса может быть — от 0,7 до 2 л.

Материал корзин

В современных пароварках могут использоваться всевозможные материалы - от стали до жаропрочного стекла. В большинстве бюджетных (и не очень) пароварок используется устойчивый к воздействию высоких температур пластик. Также распространены и модели с корзинами из нержавеющей стали - они более долговечны, практически не подвержены коррозии и, как правило, стоят дороже "пластиковых" комплектов. Как правило, материал пароварки очень часто обозначается РР, что означает полипропилен. Полипропилен не выделяет вредных веществ при нагреве, легкий, и довольно долговечный.
Если Вы хотите прозрачные корзины для наблюдения процесса пароварения, огорчу Вас, тем, что в процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри, не открыв крышку.

Поддоны

При выборе пароварки следует обратить внимание на поддоны. Хорошо, если поддон пароварки будет иметь ручки, чтобы исключить возможность ожогов, поскольку из поддона надо будет сливать горячую жидкость во время приготовления еды. Будьте также осторожны, когда открываете пароварку, поскольку можно не только водой, но и паром обжечь себе руки. Необходимо, чтобы поддоны были под каждую паровую корзину, поскольку это предотвратит попадание соков и конденсата с продуктов, готовящихся в верхней корзине, и поможет избежать смешивания запахов и соков. Поддоны должны быть достаточно глубоки, чтобы во время приготовления не понадобилось сливать конденсат, и он смог собирать в себя конденсат в течении 60 минут без заливки воды.

Просмотров: 9588

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): Валентин
Дата: 2010-01-23

спс, полезная заметка.

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2010-05-23

Спасибо! Хорошие статьи,очень полезная информация.

Комментарий добавил(а): виктор
Дата: 2011-04-23

очень полезная и толковая заметка. спасибо!

Комментарий добавил(а): натали
Дата: 2012-10-30

спасибо

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма