Питание детей и кормящих матерей

 

Питание детей и кормящих матерей

Автор: admin

Дата: 2019-10-09

Ряд характерных особенностей имеет питание детей. Поскольку в детском организме, кроме процессов восстановления израсходованных веществ и энергии, происходят также процессы роста, то потребности ребенка в основных пищевых веществах и в энергетической ценности пищи в расчете на 1 кг массы тела значительно выше по сравнению со взрослым человеком.

Абсолютные величины потребности детей в пищевых веществах и энергетической ценности пищи находятся в прямой зависимости от массы тела, которая, в свою очередь, зависит от возраста. Для детей незаменимыми являются не 8, как для взрослого человека, а 10 аминокислот, так как в организме детей, во-первых, не образуется гистидин и, во-вторых, метионин не преобразуется в цистин. Поэтому для детей дополнительными незаменимыми аминокислотами являются гистидин и цистин.

Особые требования предъявляются к питанию новорожденных детей, поскольку они имеют крайне несовершенную пищеварительную систему. Самой природой в процессе эволюционного развития был создан замечательный продукт для новорожденных младенцев — женское молоко, которое содержит все необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки, содержащие в необходимом количестве как незаменимые, так и заменимые аминокислоты; жиры, содержащие незаменимые, а также легкоусвояемые жирные кислоты; углеводы, витамины, минеральные вещества. Кроме этого, женское молоко содержит уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие более правильному пищеварению у младенцев. Женское молоко — идеальный продукт для грудных детей.

Чрезмерное потребление пищи детьми, особенно систематическое, весьма опасно, так как процессы обмена веществ у них крайне лабильны и могут легко перестраиваться в ответ на те или иные изменения в питании. Излишнее поступление углеводов в организм ребенка обычно приводит к их усиленному переходу в жиры и отложению последних в жировой ткани. Весьма часто наступает гипертрофия жировой ткани из-за усиленного образования в ней новых клеток, что получило название гиперцеллюлярной формы ожирения. Эта форма ожирения наиболее трудно поддается лечению. Число детей, страдающих ожирением, непрерывно увеличивается , и это в значительной степени связано с избыточным питанием.

Существенную опасность представляет увлечение детей сладостями. С одной стороны, это пагубно отражается на состоянии зубов (очень распространено заболевание кариесом), с другой стороны, это является фактором риска для развития диабета. Заболеваемость детей диабетом становится все более распространенной, что в значительной мере связано с потреблением больших количеств сладостей.

Суточная потребность в энергетической ценности пищи у женщин в период беременности в среднем составляет 2900 ккал. Еще выше суточная потребность в ней кормящих матерей — в среднем 3200 ккал. Соответственно повышена суточная потребность этих женщин в белке, она составляет в среднем для беременных 100 г (в том числе 60 г белков животного происхождения) и для кормящих 112 г (включая 67 г животных белков). Существенно повышена также потребность беременных и особенно кормящих женщин в витаминах и минеральных веществах.

Продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты, в природе не существует (за исключением материнского молока, но только для новорожденных детей). Поэтому комбинация самых разнообразных продуктов, да еще полученных из разных мест, лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему веществ. При большом разнообразии продуктов организму легче выбрать необходимые вещества для оптимального функционирования. Особенно это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко усиливаются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит о необходимости разнообразить пищевой рацион.

Просмотров: 4876

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): john
Дата: 2019-11-11

СпасиЦензура?омогли!!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма