Второй принцип правильного питания

 

Второй принцип правильного питания

Автор: admin

Дата: 2018-10-12

Второй принцип рационального питания

Второй принцип рационального питания — разнообразие. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И всё многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.

Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых белки - наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.

Продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты, в природе не существует (за исключением материнского молока, но только для новорожденных детей). Поэтому комбинация самых разнообразных продуктов, да еще полученных из разных мест, лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему веществ. При большом разнообразии продуктов организму легче выбрать необходимые вещества для оптимального функционирования. Особенно это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко усиливаются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит о необходимости разнообразить пищевой рацион.

Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу. Речь идет о так называемой приедаемости, ведущей к потере аппетита. Разнообразная пища, наоборот, обычно вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Иными словами, организм человека как бы сам сигнализирует, что разнообразное питание для него более правильно, более физиологично.

Принцип разнообразия сохраняет свое значение для каждого приема пищи. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Это осуществляется в санаториях, домах отдыха, в детских домах и т. д. Но и в домашних условиях вполне реально устраивать «рыбные», «молочные», «овощные» и другие аналогичные дни. Многое подчас зависит от сезона, от реальных возможностей, но стремиться к максимальному разнообразию пищи необходимо.

Просмотров: 4325

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма