Жесткость воды

 

Жесткость воды

Автор: admin

Дата: 2019-10-09

Вода пройдя свой круговорот в природе просачиваясь сквозь почву и перетекая через ущелья и реки растворила очень много органических и неорганических веществ, металлов и т.д. Поэтому обычная питьевая вода - это своего рода водный раствор Н2О и солей, щелочей, кислот, газов, микроорганизмов, ионов металлов и т.д.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Строго говоря в воде присутствуют и другие ионы металлов, например, стронций, железо и марганец. Но их влияние на жесткость воды мизерная, и поэтому ими пренебрегают. Алюминий и трехвалентное железо Fe3+ также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, создание жесткости ничтожно малы. Также, не учитывается и незначительное влияние бария Ва2+.

Жесткость подразделяется на карбонатную (еще ее называют временной) и некарбонатную (постоянную). нужно отметить, что карбонатная жесткость составляет до 70–80% от общей жесткости. Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%), но в некоторых случаях магниевая жесткость может достигать 50–60%.

Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде бикарбонатов кальция и магния - Са(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При кипячении воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.

Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие недостатки жесткой воды.

Как мы определили выше, соли жесткости при нагревании выпадают в осадок (накипь). Накипь вызывает преждевременный выход из строя сантехники, бытовой техники, нагревательных котлов и труб.

При высокой жесткости воды происходит перерасход на 40% моющих средств при стирке белья и купании. При заваривании кофе или чая в такой воде на поверхности может образовываться пленка, а вода приобретает характерный привкус.

Рассмотрим влияние жесткости воды на вашу кожу при умывании и купании. Соли жесткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопический налет на коже и волосах, нанося вред их здоровью, разрушая естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть. А восстанавливать жировую пленку приходится увлажняющими кремами и масками. И наоборот, ощущение “мылкости” после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой (например, талой или дождевой) водой.

Но незнание людей о причине происходящего и свойств воды выгодно многочисленным косметическим компаниям. Придуманы различные маркетинговые ходы, в которых в рекламах моющих средств часто обращают наше внимание на их водородный показатель рН, но не это является решением проблемы сухости кожи и ломкости волос. Для сохранения естественной защиты кожи нужно мыться мягкой водой. Вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит.

При повышенной жесткости моющих средств расходуется гораздо больше. Также после высыхания "мыльные шлаки" остаются в виде налета на сантехнике, белье, и т.д.

Однако следует помнить, что очень мягкая вода может просто-таки «растворять» железные водопроводные трубы, поэтому если после умягчителя вода должна сразу попадать в кран. Или же после умягчителя вода должна двигаться по пластиковым трубам.

Высокий уровень жесткости характерен для скважинной воды и колодезной. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус и оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения.

Жесткость воды выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). В других странах (например, в Германии или Америке) жесткость выражается в градусах:

1 мг-экв/л = 2,804d0(немецкий градус) = 50,05 ppm (американский градус).
Один немецкий градус соответствует 17,86 мг/л СаСО3 в воде.
Один американский градус соответствует 1 мг/л СаСО3 в воде.

Давайте определимся какую воду можно считать мягкой, а какую жесткой.
- 0-1,5 мг-экв/л - очень мягкая вода;
- 1,5-3 мг-экв/л – мягкая;
- 3–6 мг-экв/л - умеренно жесткая;
- 6-9 мг-экв/л – жесткая;
- более 12 мг-экв/л – очень жесткая.

Жесткость воды морей и океанов может достигать десятков и сотен мг-экв/л. Когда вода умеренно жесткая, многие люди просто не обеспокоены этим. Но как только они начинают пользоваться мягкой водой, они сразу замечают разницу. По требованию Санитарных Правил и Норм (СанПиН) содержание солей жесткости в водопроводной воде не должно превышать 7 мг-экв/л.

       Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.

Просмотров: 12130

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): Тимур
Дата: 2010-08-22

Очень хорошая научная статья. Спасибо за помощь в написании исследовательской работы.

Комментарий добавил(а): Аня
Дата: 2020-02-22

Клагли

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2020-02-22

Супер. Класс. Спасибо, помогли!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма