Кипячение воды

 

Кипячение воды

Автор: admin

Дата: 2019-01-10

В домашних условиях самый распространенный метод обеззараживания воды – кипячение. При этом бабушкином способе вода еще и становится мягче, так как временная жесткость выпадает в осадок, испаряются некоторые легколетучие органические вещества. Для надежной дезинфекции рекомендуется кипятить воду в течение 15 - 20 минут.

Возбудители большинства серьезных заболеваний не выдерживают высокой температуры (исключение составляют споры некоторых возбудителей, которые выдерживают температуру до 1200С). Но постоянно кипятить воду в объеме, необходимом для комфортабельной жизни - хлопотно до нереальности. При этом на посуде, на всех нагревательных элементах бытовых приборов, интенсивно образуется накипь, что выводит бытовую технику из строя раньше времени.

Кипячение воды. Воду прокипятите в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика (последствия дезинфекции воды хлором). Однако следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы и что летучей хлорорганике нужно куда-то испаряться, а не задерживаться крышкой. Поэтому кипятите воду в сосуде без крышки и не менее 5—7 мин.

Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха, студить и, если угодно, разлить в трехлитровые стеклянные банки, плотно закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хранить воду лучше в холодильнике.

Просмотров: 6066

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма