Хлорирование воды
Автор: admin
Дата: 2019-12-10
Хлорирование (окисление) воды - видимо самое крупное изобретение 20 века, которое спасло наибольшее количество жизней людей. Впервые хлорирование применено для остановки эпидемии холеры в в начале двадцатого столетия в России. А впервые хлором обеззаразили водопроводную воду в Кронштадте в 1911г. Хлорирование - самый дешевый и действенный метод обеззараживания воды. Попытка отказаться от обработки воды хлором привела к вспышке холеры в Перу в 1991г.
Кроме хлора в качестве окислителей можно использовать йод, марганцево-кислый калий, перекись водорода, гипохлорит натрия и кальция. Чаще всего применяют жидкий хлор и хлорную известь.
В мировом масштабе первое место среди дезинфицирующих веществ (дезинфектантов) занимает хлор и его соединения.
Хлор действует на органические вещества, окисляя их, и на бактерии, которые погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.
Хлор обладает высокой дезинфицирующей способностью, относительно стоек и длительное время сохраняет активность. Он легко дозируется и контролируется. Газообразный хлор сжижают под давлением 0,6...0,8 Па и в жидком виде доставляют на водопроводную станцию в стальных баллонах весом 25 кг. Посредством особых приборов — хлораторов хлор дозируют и смешивают с водой. Полученная в установке для обеззараживания хлорная вода поступает в резервуар с чистой водой. Обычная доза хлора 1,0...1,5 мг/л в случае предварительного хлорирования до очистных сооружений и 0,3...0,5 мг/л при хлорировании после фильтров. В малых установках применяют хлорную известь. Для устранения запаха хлора к обрабатываемой воде прибавляют одновременно с хлором в небольших количествах аммиак (аммонизация воды).
Могут применяться также диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д.
Конечно же и у этого метода есть недостатки и отрицательные стороны в использовании хлора.
Этот активный газ, кроме того, что убивает микроорганизмы, вступает в различные химические реакции с веществами, содержащимися в воде, образуя хлорорганические соединения. Хлорорганические соединения накапливаются в организме и негативно проявляются в дальнейшем на здоровье человека. Особенно легко хлор образует хлорорганические соединения при кипячении воды, в которой содержится.
Американские и финские ученые доказали, что люди, которые готовят пищу на хлорированной водопроводной воде, в 6 раз чаще страдают онкологическими заболеваниями, чем те, кто использует очищенную воду. При правильном использовании, сам хлор не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление запаха и привкуса "хлорки" свидетельствует о присутствии в воде хлорорганических соединений.
Еще один минус хлора – он вызывает коррозию водопроводных труб.
Просмотров: 5904