Хлорирование воды

 

Хлорирование воды

Автор: admin

Дата: 2019-12-10

Хлорирование (окисление) воды - видимо самое крупное изобретение 20 века, которое спасло наибольшее количество жизней людей. Впервые хлорирование применено для остановки эпидемии холеры в в начале двадцатого столетия в России. А впервые хлором обеззаразили водопроводную воду в Кронштадте в 1911г. Хлорирование - самый дешевый и действенный метод обеззараживания воды. Попытка отказаться от обработки воды хлором привела к вспышке холеры в Перу в 1991г.

Кроме хлора в качестве окислителей можно использовать йод, марганцево-кислый калий, перекись водорода, гипохлорит натрия и кальция. Чаще всего применяют жидкий хлор и хлорную известь.

В мировом масштабе первое место среди дезинфицирующих веществ (дезинфектантов) занимает хлор и его соединения.

Хлор действует на органические вещества, окисляя их, и на бактерии, которые погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Хлор обладает высокой дезинфицирующей способностью, относительно стоек и длительное время сохраняет активность. Он легко дозируется и контролируется. Газообразный хлор сжижают под давлением 0,6...0,8 Па и в жидком виде доставляют на водопроводную станцию в стальных баллонах весом 25 кг. Посредством особых приборов — хлораторов хлор дозируют и смешивают с водой. Полученная в установке для обеззараживания хлорная вода поступает в резервуар с чистой водой. Обычная доза хлора 1,0...1,5 мг/л в случае предварительного хлорирования до очистных сооружений и 0,3...0,5 мг/л при хлорировании после фильтров. В малых установках применяют хлорную известь. Для устранения запаха хлора к обрабатываемой воде прибавляют одновременно с хлором в небольших количествах аммиак (аммонизация воды).

Могут применяться также диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д.

Конечно же и у этого метода есть недостатки и отрицательные стороны в использовании хлора.

Этот активный газ, кроме того, что убивает микроорганизмы, вступает в различные химические реакции с веществами, содержащимися в воде, образуя хлорорганические соединения. Хлорорганические соединения накапливаются в организме и негативно проявляются в дальнейшем на здоровье человека. Особенно легко хлор образует хлорорганические соединения при кипячении воды, в которой содержится.

Американские и финские ученые доказали, что люди, которые готовят пищу на хлорированной водопроводной воде, в 6 раз чаще страдают онкологическими заболеваниями, чем те, кто использует очищенную воду. При правильном использовании, сам хлор не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление запаха и привкуса "хлорки" свидетельствует о присутствии в воде хлорорганических соединений.

Еще один минус хлора – он вызывает коррозию водопроводных труб.

Просмотров: 5359

Комментарии к этой статье!!

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2010-12-01

Спасибо за статью! Узнал как обеззараживают воду. Хороший сайт, ставлю 5+.

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 2011-11-23

Хлор не уничтожает некоторые вирусы, в частности вирус гепатита!

Добавить Ваш комментарий!

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки
Сумма